Сделка

Сергей Ивволгин
       (притча)
OS
Задумал дьявол как-то сдуру,
Возможно, просто впопыхах,
Да, сторговать в удачи шкуру
Юриста душу всю в грехах:
– Не будешь знать ни в чём препону,
   Любое дело по закону
   Любой процесс, ты, как орех,
   Расколешь. В зале будет смех,
   Лишь только ты заложишь душу
   И кровью скрепишь договор;
   Я честный дьявол, а не вор,
   И договора не нарушу…
– Подумать должен, я ж юрист...
   Чай, договор – не чистый лист...

Сгорает бес от нетерпенья,
Готов примчать уже доклад,
А адвокат в недоуменьи:
Так в чём здесь, всё же маскарад?
Какую выгоду рогатый
Задумал взять с меня расплатой?
И посмотри; извёлся весь,
Ещё чуток, сойдёт вся спесь.
Ну, думай, думай, цвет юрфака,
Чай, даром выдали диплом…
Не разгадаешь – поделом.
Не ожидал такой атаки…
Бес слаб мозгами? Иль того?
И так, и сяк – душа его…
 

– Ну, что? Готов? Скажи, согласен?
– Конечно, да! Согласен я!
   Вот подпись, кровь. Вопрос не ясен:
– Скажи, в чём выгода твоя?