Мавка

Марина Елена
Мавка

                Д. Федоровичу

Помнишь, как хмель увивал мою голову?
Ты чуть поляну не сжёг,
Мой Перелесник, весёлый любовник мой,
Огненнокудрый дружок!

Как мы смеялись в то лето весёлое!
Как мы любились с тобой!
Как ты, дразнясь, язычок мне высовывал
Пламени…  И голубой

Лёгкий дымок извивался так ласково,
Струйки вплетал в летний блеск!
Мой Перелесник… Счастливыми плясками
Нашими полнился лес!

Зеленоглазый затейник и выдумщик,
Золотом заткан твой плащ…
Но – словно сердце вдруг под ноги выпало, -
Слышу: играет Лукаш…

Резкая боль… А потом – сразу радостно…
Сердце трепещет у ног…
Да, - ты был прав. Перелесник мой, братик мой…
Ты меня предостерёг…

Я над тобой посмеялась невежливо –
Ветер унёс твою тень…
Я же хотела, старалась, я верила,
Чтобы всё – как у людей!

Мой Перелесник, чудесный мой, нежный мой, -
Ты меня не узнаёшь?
Ты ведь был прав: он назвал меня нежитью…
Чувствуешь? Бьёт меня дрожь…

Мне бы согреться… Да плащ твой в заплатах весь
Жёлтых и красных… Боюсь!
Вербы-сестрёнки, вы тоже заплаканы?
Осень? Быть может, прольюсь

Серым дождём я над милою рощею?
Не отплатила добром
Дому родному я… Дробных горошинок
В листики мы соберём,

Детки лесные! Как раньше вы с Мавкою
Дружбу вели посолонь…
Я для него только нежить! Кровавые
Капли с калины в ладонь

Мне упадут… Быстро сделалась скучною
Я ему… Выбор был скор:
К мёртвой душе оказался присушенным
В яростной плоти людской!

Шила, стирала – старательно мылила, -
Да не могла угодить…
Я для него только нежить… Немыслимо…
Нежити можно не жить…

Кожа на камне по-старчески сморщена, -
Видишь? Холодный песок…
Нет, он не знал, что душа её – мёртвая,
Только и сам вдруг засох…

Мой Перелесник… Мы скоро расстанемся…
Ты не сердись на меня!
Дни мои не по-лесному истаяли…
Искры живого огня

Не оживят… Лаской зимнего лежбища
Сил мне не восстановить…
Ты ведь не сможешь, как он, - Перелесник мой, -
Мёртвую душу любить!

Стала свирель его грязная, стёртая…
И не нужна никому…
Это  жена его – мёртвая. Мёртвая…
Я же – в калине живу!

Ляжет зима на подворье… Гори оно…
Свят, Перелесник, наш Лес!
Я для него – только нежить! Бери меня,
Брат мой, Сидящий-в-Скале!