Песнь вдовы

Елена Грищенко 2
Ты меня не сломила, война,
Я не женщина, я - вдова. 
    Не одна я, вдова, явилася,
    За войну племя целое выросло.
Мы пахали, сеяли, жали -
Дети с голоду не пропали.
    Смехом взрыв заглушить пытались -
    Лишь бы дети не испугались.
На себе крест тяжелый поставили,
Лишь во снах бабью долю оставили.
    Похоронки к земле нас сгибали,
    Собрав силушку, мы вставали.
Все мы вынесли, все стерпели
И тебе назло песни пели.
    Песни странные, как молитвы,
    Не расплакались дети лишь бы.
Ты оставила нас без мужей,
Без отцов мы растили детей.
    Среди голода, нищеты
    Победили мы, а не ты.
Ты меня не сломила, война.
Я не женщина. Я - вдова...

22.04.2001 г.