Последнему ветерану

Елена Грищенко 2
Один остался ты, свидетель той войны,
Наверно, самый молодой солдат,
Последний, главный ветеран страны,
Ведь все давно ушли и мирно спят...

Так будет скоро, время не остановить,
Все ветераны это понимают.
Печальный день хочу я отдалить,
Но как? Не знаю. И никто не знает.

Представить не могу парад Победы,
В котором лишь один седой солдат,
А остальные прадеды и деды
Безропотно в земле сырой лежат.

Последний ветеран, герой, телезвезда,
По всем каналам мы тебя увидим.
Твой возраст, имя мы запомним навсегда,
И почестями тоже не обидим.

Но в радость ли вниманье наше будет
Тебе? О том ли будешь ты молчать?
"Вы помните о нас, не забывайте, люди!" -
Быть может, ты захочешь прокричать.

"Простите нас! - передадим с тобою
Мы тем, кто тихо спит сейчас. -
За то, что "наградила" жизнь судьбою
Такою страшною не нас, а вас.

За то, что вам досталось столько горя,
Что всей страной с трудом переживешь,
Бездонное из слез и крови море,
Которое на карте не найдешь.

Простите нас, ведь мы не виноваты,
Что родились намного позже вас,
Что выросли из вас войны солдаты,
И только внуки выросли из нас".

21.04.2001 г.