Стихи на 27 февраля 2007 года

Дмитрий Попарев


Червонец  лет,  ушёл  на  сдачу
но,  филология  права,
по  гороскопу  на  удачу
летит  афинская  сова

с  монеты  греческой  чеканки.
Как  в  гололёд  без  тормозов,
не  обойтись  без  доброй  пьянки.
А  посему  на  трубный  зов

бегут  в  Евтерпы  лучший  склад,
(поклон  Биронову  дворцу),
видения, -  карманный  ад,
нелепый  грим  побитому  лицу.

Неважно,  где  и  чьи  колени
перелетят,  подобно  пташке...
дух  избежит  забвенья,  тленья,
пока  впадает  Мойка  в  Пряжку.

Пока  так  медленно  тягуче
ползёт  блаженная  строка,
покруче  ленты  Бертолуччи...
пока  не  названны  срока.

Вот  «тройка»,  «семь»,  а  где  же  дама,
всё  та  же  блажь  под  колесом.
Тогда,  мы  говорили  «рама», -
а  нынче,  нагл,  прост,  весом

стеклопакет  глаза  мозолит,
на  стадо  новогодних  коз,
из  тех,  что  жрут  тебя  без  соли.
И  я,  записанный  в  обоз,

спешу,  мой  друг  тебя  поздравить,
на  старомодный  давний  лад.
На  Нарвской  брошенной  заставе,
истлел  обломовский  халат.

Скрипит  калитка,  ноет  рана,
из  Каспия  плывёт  тюлень...
- Будь  здрав,  родившийся  не  рано,
хвала  спасительная  лень.

На  этой  цифре,  хмель  слетает,
согласно  заповеди  Цеха.
Скулит  собак  голодных  стая,
но  псы  веселью  не  помеха.

Февраль  отходит,  дело  к  лету...
чем  распотешить  молодца,
послал  бы  звонкую..,  но  нету,
или  хрустящих,  как  маца,

пук  европейских  ассигнаций 
(американских  лучше  два).
Живя  в  стране,  где  жили  «наци»,
опять  не  то..,  когда  листва

на  тополях  коснётся  белой  ночи..,
красиво...  только,  долго  ждать...
И,  если  печень  рвётся  в  клочья
водяры  шведской  злая  рать,

в  стекле  аптечного  снобизма,
подков  в  асфальте  мокрый  стук,
Наполеон,  Снитковский,  Бисмарк,
Георгий,  сумашедший  круг

молекул  спирта  без  закуски,
как  достопамятный  стакан,
и  адреса,  где  чьи-то  блузки, 
цыгане,  кошки, таракан

ползущий  к  Северу  от  кухни,
Ф.М.,  Сенная,  прошлый  снег,
огни  ростральные  потухли...
небрежный  ангел  в  полусне

трубит  с  креста  глухой  ораве,
весёлым  воплем  Хармсова  кота...
К  твоей,  Владимир  вящей  славе,
созвездьям  Рыб  вернувшая  вода...



22 февраля 2007.