Ветер осенний

Дмитрий Николаевич Степанов
Листья, как бабочки, вьются,
Только не могут взлететь.
Сердце готово проснуться,
Хочется плакать и петь...

Роза ветров облетела
Вслед за листвой тополей,
И на земле опустелой
Царствует хмурый Борей.

Сети седой паутины
Он парусами раздул,
Опустошая куртины,
Начал безумный разгул.

Грезишь о снеге и стуже
В эти промозглые дни...
Ночи, однако, не хуже,
Боже меня сохрани!

Падают звезды, как слезы,
Прямо в житейскую грязь,
В омуте сумрачной прозы
Брызгами света дробясь.

Землю залив алебастром,
Светит скупая луна
Лишь увядающим астрам.
Выпито лето до дна!

«Все отцвело и отжило
В этом печальном краю!» —
Сетует ветер уныло.
Плачу я с ним и пою!