Вечер памяти поэта Рустема Кутуя

Наиля Ахунова
"Субботний клуб" читателей библиотеки №17 в Дербышках существует несколько лет. За это время кто только не побывал  у него в гостях: писатели, художники, барды, психологи... 19 ноября клуб собрался по поводу вечера, посвящённого жизни и творчеству казанского
поэта и переводчика Рустема Кутуя. 11.11.11 ему исполнилось бы 75 лет. На встречу с читателями пришла поэтесса Ольга Левадная и писатель  Александр Воронин, хорошо знавшие Рустема Адельшевича. Я давно дружу с этой библиотекой, поэтому, когда у них возникла идея провести этот вечер памяти, взялась им помочь с его организацией.
 Вечер прошёл на одном дыхании при переполненном зале. Библиотекари организовали выставку книг и журнальных публикаций поэта, где была и самая первая его книга, чудом сохранившаяся в фондах; а мы с Ольгой Георгиевной и Александром Геннадиевичем поделились воспоминаниями и почитали стихи Рустема Кутуя. После встречи читатели долго не расходились, задавали вопросы, просили почитать ещё стихи, уже свои...
На обратном пути ехали молча, в свете фар косыми волнами падал снег. В салоне машины всю дорогу торжественно и скорбно звучали духовные песнопения а-капелла ансамбля "Притча" Раифского монастыря...