Баллада про поэта, мамзель и Беса, который в ребро

Виктор Игнатиков
От греха да беды
         убегать – не по делу:
Жизнь частично отпета
         и в пепле башка.
Правда, нет бороды, 
         да и рёбра все целы,
Только Бесу на это,
         пожалуй, начхать.

Бес меня не искал,
         да и я его – тоже.
Жил себе, не тужил –
         ни в раю, ни в аду.
А – поди ж! – прискакал
         да с глумливою рожей
Завертел-закрутил,
         как в кошмаре-бреду.

Саданул меж бровей
         козлотурьим копытом,
Так, что в Бога , и в душу,
         и в мать – голова,
Да мозги на Бродвей
         сковырнулись с орбиты,
И развесились уши
         елейным словам!

Ну а Он напоёт,
         Он тебе наиграет!
Не в TV, не в Европе,
         не в сказке сказать!
Разнесёт-вознесёт
         прямо к Богову раю,
И обратно утопит
         в твоих же слезах!

И пошла канитель
         от Эдема до Ада,
И покой навсегда
         мне пришлось позабыть!
Я спрошу Вас, мамзель,
       – Так и мне это надо?
При моих то годах –
         чтобы мне так и жить?!

Чтоб по Вашим очам
         моё сердце иссохло?!
Чтоб без Вас до нутров
         извела меня грусть?!
Чтоб не спал по ночам,
         на работе был дохлым?!
Чтоб стихи про любовь
         Вам читал наизусть?!

Да ведь так из повесы
         останусь я тенью,
Мне уже не сносить
         того жара-огня!..
Может быть, перед Бесом
         мне встать на колени,
Христом-богом просить,
         чтоб оставил меня?

Уносил бы рога
         по бесовской дороге,
Не травил меня ядом,
         не грохал в упор! –
От Него убегать,
         уходить – безнадёга,
А терпеть его рядом  –
         сплошной коленкор!

А с другой стороны –
         не такой я и старый,
Чтоб дорожкою гладкой
         списаться в тираж,
Не спешу хоронить
         Ваши вечные чары,
Ваш запретный и сладкий
         любовный мираж!

Как в беспутнейших снах
         непорочной девицей
Наступает любовь,
         все устои круша.
В сердце рвётся весна,
         жизнь кипит и искрится
И как в юности вновь
         полыхает душа.

Как лесная газель,
         поласкается радость,
Кровь играет в висках
         и по жилам бежит!..
Я спрошу Вас, мамзель:
       – Так и мне это надо?!
При таких то годах,
         чтобы мне так и жить!

Я стою, как всегда
         на развилке дороги,
Богатырь на смотринах,
         спасающий Русь!
И не знаю, куда
         понесут меня ноги
И в каких палестинах
         я завтра очнусь.

Мне никак не понять
         своего интереса
В этой жизни беспечной
         и в вечной весне…
И чего там пенять
         на какого-то беса,
Если Бес, как и вечно,
         резвится во мне!..

      Ташкент,  2-4.04.1999