Уснул поэт, она укрыла его плечи

Белый Кролек
Уснул поэт, она укрыла его плечи.
Он много думал, он много сделал за этот вечер.
До самой ночи кипели мысли, лиха работа!
Уснул.. а пальцы на одеяле выводят что-то.
Уснул, а просит бурлящий разум работы снова!
Казалось, надо ещё полстрочки, ещё полслова!..
И нет, и нет конца и края его стремленьям.
Его бы воля - он и не спал бы, он и не ел бы,
Писал бы словно с ума сошедший, до самой смерти.
Ведь страшно фальшь родить в словах.. Не умереть ли?..
Нет, всё же ложные слова страшней кончины.
Его тому святые боги научили.
И имя тем богам не Слава, не Богатство,
А - Вдохновенье и Любовь - святое братство!..