К картине К. Васильева Садко и Владыка морской

Белый Филин
Ну, так что ж - получай!
Повелитель бездонных глубин,
Только я убегу, так и знай,
Для меня ты не царь, и не будешь ты мой господин!

А сейчас для тебя
И для всей твоей братьи морской,
Так и быть, пересилю себя,
И нарушу тебе надоевший покой!

Ты тоскуешь в чертогах своих,
Окруженный зеленой пучиной,
И дворец твой печален и тих,
Одиноко тебе, ты охвачен гнетущей кручиной.

Ты сидишь на сверкающем троне,
От скуки старея,
И порой от безделья ты стонешь,
 Лишь от мысли, что вечен,  - Душой холодея..

Ты устал от  русалок  зовущей красы,
И не видишь в глазах их ты теплого  Света,
И порой, от гнетущей  в груди пустоты,
Ты в печальных раздумьях с ночи и до рассвета.

Надоели тебе развлеченья,
Что устраивают разные гады морские.
Не волнует тебя самоцветов свеченье,
И не радуют горы тебя золотые.

Ты пресытился бурей,
И страхом людским ты напился,
И теперь вот сидишь и тоскуешь,
И в коралловых залах в свой угол забился.

Ой, Вы гусли мои расписные,
Ой, веселые звонкие струны,
Ой, вы песни мой золотые,
Да о Родине вольные думы .

Эй, вы рыбы в серебряной сбруе,
Будем вместе сейчас веселиться,
Ой, давайте все вместе станцуем,
Будто Русский тут дух  поселился.

Я спою тебе царь о красотах,
О Руси Светоносной и Чистой,
О лесах, о бескрайних просторах,
И о небе, где Солнце лучится.

На богатства твои не смогу поменять
Я бескрайность родимых полей,
Не заменит мне  зыбкая гладь
Всю бездонность небесных очей.

Мне не нужно ни гор золотых,
Ни обещанных жен,
Я не вижу в бессмертии тел красоты,
Я лишь в Русскую Землю Влюблен.

Эх, пляши, веселись, хладнокровный
Глубинный народ!!!
Я  Любовью своей окрыленный,
Покидаю  чужбину бушующих вод!