Счастье

Пётр Ерх
                Счастье.

Сколько нужно счастья человеку?
Свой вопрос задал ты. Почему?
Что тебя на эту мысль наводит,
Может, испытал большу нужду?

В чём нуждаешься, братишка?
Счастье- это ведь тебе не книжка,
Если ты её раскроешь сам,
Не найдёшь ты там бальзам.

То, что ищешь ты, в ней нет.
Счастье -  это не обед,
Сел за стол, поел и встал.
Счастья нет, а ты видал?

Может счастье твоё в детях?
Может быть, вполне и в них.
Ну, а может быть в богатстве?
Я и так уже богат, в кармане

Сотни две рублей лежат.
Почему отводишь взгляд?
Может кошки на душе?
Проскочил на вираже,

Не увидел поворот.
Может там и счастье ждёт?
Так и ходим друг за другом,
Ищем счастье, не найдём.

А его искать не надо,
Счастье здесь, оно ведь рядом-
Рядом  - умница жена,
И детей полна изба.

Счастье - это нет войны,
Дети живы, живы мы,
У тебя друзья, работа,
И домой бежать охота.

Счастье трезвое должно быть,
Если пьёшь, не надо пить,
Если куришь, то бросай,
На других ты не кивай.

Ты смотри лишь за собой,
Да людей не обижай,
Не ходи за ним далёко,
Счастье вот оно, под боком,

Лишь нагнись, бери сколь надо,
Черпай счастье хоть лопатой,
Много счастья не бывает,
Жаль на всех вот не хватает.

В общем так, не вешай носа,
Счастье надо брать без спроса,
Надо делать всё как надо,
Как написана тирада.

И не бойся - вправо, влево.
Не боишься? Это дело.
Счастье надо брать руками,
Не топтать его ногами.

Каждый счастию творец,
Если понял, молодец!