Идея

Пётр Ерх
            Идея.

У человека есть всегда, идея,
Чтобы узнать второе я,
Ты покопайся сам в себе,
Или спроси - что нужно мне?

И если нет ответа, что и как,
То братец, ты большой чудак.
Ты просто ходишь, ешь и пьёшь,
Спишь как сурок и хлеб жуёшь.

А в жизни цель должна быть,
И человеку важно знать,
Что он любим и любит сам,
И всем он нужен, тут и там.

Идей навалом в голове,
Но есть одна - ради чего тебе,
Так хочется быть лучше всех,
Ну, а наградой будет смех,

Улыбки, радость на лице,
Людей тех близких, мне, тебе,
Ради чего мы все живём,
Идеи ради, мы пойдём,

Туда, где наш Макар телят не пас,
Вот то идея, высший класс!
Сгорая, жизнь свою отдай,
Но лишь идею не предай.

Конечно, если она есть у нас,
А если нет, дави на газ,
И лучше жизнь живи впустую,
Но не вынашивай дурную,

Идею, как растил Сальери,
Все восемнадцать лет подряд,
Нося с собою в банке яд,
И Моцарту плеснул-таки.

Мораль здесь видится одна:
- Великим стать, убив другого,
Не будет так, нет - никогда!
И место не займёшь ты, Моцарта.

Ты в жизни, сам себя найди,
И место там своё займи.
Когда вот это, мы поймём,
То значит, жизнь не зря живём.

И будет полон дом, идей,
На благо Родине моей,
На благо близким и друзьям,
Вот это жизнь, скажу я вам!