Пей до дна, Гертруда

Иллара
(образ вышел весьма своеобразный и спорный)

Злобный шёпот из ниоткуда,
Позабытый судьбы мотив…
Вот твой кубок вина, Гертруда.
Пей – и кто-нибудь будет жив.

Ты смеёшься – опять сквозь слёзы,
Ты играешь, а ставка – жизнь.
В сказке – мёд, а на деле – проза,
Да в конце – лишь паденье вниз.

Расскажи о своих ошибках
И поплачь напоказ навзрыд,
Скорбь сыграй, а потом – улыбку,
Ночью – похоть, при солнце – стыд.

Сто мечей обломала словом,
Сто щитов сокрушила в миг.
А под чёрным вдовы покровом
Сотня жизней – бесценных книг.

Ни гадалка уже не скажет,
Ни поклонник не даст ответ,
Почему умираешь дважды
И кинжалом взрезает свет.

Отравляя себя заразой,
Что засела навек в крови,
Убиваешь их раз за разом,
Тех, кто жаждет твоей любви.

Но безумье приходит быстро,
В мёртвом танце кружа живых.
Стало белое слишком чисто,
Слишком много вокруг слепых.

Слишком ярко горели свечи,
Слишком громким казался вальс,
Шаль совсем не согрела плечи,
Менестреля болезнен глас.

Злобный шёпот из неоткуда,
Позабытой судьбы мотив…
Пей же снова до дна, Гертруда,
Чтобы Гамлет остался жив.