Взгляд птицы не приемлет суеты...

Гончаров Николай
Взгляд птицы не приемлет суеты
В порыве восходящего потока,
Не видя с поднебесной высоты
Поверхностных изъянов и пороков.

Не разглядеть пустынность деревень
И беспризорность ветхих пятистенков,
Где у заборов всё цветет сирень,
Как будто ждёт за красоту оценки.

И птицам не дано парить всегда –
Придётся всё равно к земле спускаться,
Где сразу ближе видится беда,
В которой нам так тяжело признаться.

Свободой грезит русский воробей,
Вновь возвращаясь к непростому дому,
И гнёзда вьёт в развалинах церквей,
Святые крылья протянув к святому.