Натали

Гончаров Николай
Приятны пересуды Света,
Таинственен, заманчив Свет:
Жене великого поэта
Всего лишь восемнадцать лет.

Прощай, провинциальность, скука,
Девичьи игры, детвора…
От маменьки, сестёр и кукол –
В богему царского двора.

Ах, Натали, вся жизнь отныне –
Предназначенье выполнять:
Быть рядом с гением – богиней;
Блистать, рожать и вновь блистать.

Стихов несовершенство Ваших –
Отчаяние женских чувств.
«Как до тебя подняться, Саша?» -
Из дрогнувших в тревоге уст.

И красота, и вдохновение -
Слабее зависти людской.
Двух совершенств соединение
Исход решило роковой.

Дантес красив, он гений бала.
Мазурки, сладости, вино…
Ревнив потомок Ганнибала!
Кокетство – женское начало,
И осуждаемо ль оно?

«Я, я повинна в этой ссоре
Перед детьми, перед тобой!»
Позор, отчаяние, горе,
Лишь забытьё, но не покой.

Клеймо изменницы навеки,
В уединеньи страшный год.
Воспалены, усталы веки,
А жизнь идет, идет, идет…

Приняв упрёки поколения,
Вам суждено с другим,
                опять,
Блюсти своё предназначение:
Блистать,
                рожать
                и вновь блистать!