Город - Пройдём же в дом аллеей парка...

Игорь Нехаенко Одесса
Пройдём же в дом аллеей парка.
Нас впустит кружевная арка
И грива синего коня
На фоне неба, глаз маня,
И одинокая скамейка
Большой террасы у дверей,
И рыки каменных зверей,
Заполнивших сей сад чудесный.
Прозрачна сень пилонов ре́зных,
С прохладною водой бассейн
И рыбок красочных семейка,
Мелькающих меж листьев резво
Огромных лилий водяных –
Прибежище для нимф одних.

По камням стёршихся ступеней
Спиралью лестницы крутой
Взойдём под небеса на башню,
Увенчанной площадкой тесной
Для обозрения владений,
Что занял город золотой,
Пронизанный лучами света,
Издалека совсем не страшный,
Купающийся в славе лестной,
Что солнцем ласковым согрета,
Держащий зе́мли под пятой.

Небесный свод над головой
Черкнула спицею ракета.
Она летит к другим планетам
На жёлтый бархатный песок.
Её изящный стан стальной
Ваяли на заводе дивном
По габаритам эксклюзивным,
Что матричный точил станок,
Созда́нный тысячью голов
И неустанными руками
Простых людей, что рядом с нами,
Рождён трудами мастеров.


24 декабря 2010 в 23:10