Домовой в городе

Игорь Нехаенко Одесса
Понастроены домины из бетонных этажей.
Словно лес коробок спичечных возник.
Люди пчёлами из сотов вылезают всё трудней.
Воет ветер между стенами у них.

Говорят, что домовому в блочном доме не найти
Уголка, где можно прятаться от глаз.
И не могут домовые будто пчёлы в сотах жить,
В дом один толпой не вместятся за раз.

Здесь на новые квартиры променялися дома.
Перестали с домовыми люди жить.
И оставили суседушки хозяев навсегда.
Дом панельный не способится тужить.

Но живут заветы предков в милых малых городках
Где этажность не превысит и кола.
Изразцовая там печка и дымком кури́т труба,
Неизменная приветливость стола.

Там издре́вле душа в душу обретают доможил
И семья, под одной крышею живут.
Где ухоженно хозяйство и всегда хватает сил
Навести порядок и создать уют.

Верно рядом с человеком станционный и складско́й
Лесопильный и стекольно-заводско́й,
Деповско́й, фабричный, школьный, магазинный, столовско́й,
Поликлиничный, пакгауг-портовско́й.

Дед дворец-культурный, банный, ясельно-садиковско́й,
Чайновский, хлебо-пекарный, сельповско́й,
Потреб-кооперати́вный, общежи́тийный, кромско́й,
Забегаловочный, клубный, почтовско́й.


29 декабря 2010 в 20:59