Бессонница

Виардо
В ночи лишь блики на стене,
Луна сегодня убывает,
И в этой странной тишине,
Как будто мысли застывают.

Все четким кажется и мрачным,
И утра ждешь, как панацею
В бессоннице моей табачной
Уснуть, наверно, не сумею.

Зловещи тени, безысходность,
Тоска ночная обнимает,
И в одиночестве печальном
Лишь ноги кот мои ласкает.