Напрасно

Николай Суровой
Заболеваю. Вот уже температура.
Промокла под дождем вчера,
А зонтик не взяла, такая дура,
Хоть поумнеть давно пора.

Боль в горле и течет из носа,
Не поднимается с подушки голова,
Во сне отчаянно лечу с откоса
И непонятные кричу слова.

Пес воет на цепи голодный,
Остыла печь – топить ее пора.
Иду, верней вползаю в мир холодный,
Охапку дров еловых со двора

Несу как задремавшего младенца,
В печь бережно кладу, поленце на поленце,
Да радуюсь, что дров на зиму хватит.
Теперь добраться бы скорее до кровати.

Но нет, вначале накормлю собаку
И отпущу несчастного гулять.
Ох, только не ввязался бы он в драку,
Ведь молодой и любит воевать.

Ну, наконец, в кровать, немного поболею,
Привет, подушечка, не виделись давно,
Себя, любимую, больную пожалею,
Потише, ветер, не ломай мое окно.

Не надо шифер отрывать на крыше!
Тебе забава, мне – бедущая беда,
Я знаю, что она «на ладан дышит»,
Вот будут деньги – починю тогда.

                Надежда Глебова 2

Наверно, грипп вчера я подхватила,
Неэффективен «колдрекс, слаб «назол»;
Башка трещит, в руках не стало силы, –
Подать на ужин нечего на стол.

Мужик сидит голодный, тянет пиво.
Стакан бы взял, так нет же – из горлА.
Бормочет что-то про себя брюзгливо –
Пускай себе…я лучше бы легла.

Но нет, вначале накормлю, однако,
И отпущу несчастного гулять.
Ох, только не ввязался бы он в драку,
Ведь молодой и любит воевать.

Ну, вот и всё. Пора под одеяло.
Меня трясёт, как будто в злой мороз.
Мне б стопочка сейчас не помешала
И грелка. Грелку лучше во весь рост.

А злобный ветер мне окно ломает…
Оставлю окна на потом…пока
Одна лишь мысль меня не оставляет:
Напрасно отпустила мужика.