лучшие каталоги

Михаил Удлер
лучшие каталоги рептилий и ритуалов, бабочек и бегоний
составляются на бульваре ротшильда незасыпающим тель-авивом
между чашкой эспрессо и проснувшимся фонарём,
лучшие её мысли вырастают замкнутым пространством кухни
из слога, цепляющего мгновенье, из аравийского ветра, помнящего медину,
из облака, видевшего уганду,
из воздуха, насыщенного миртом и ноябрём,
лучшие минуты её жизни связаны с барселоной и таганрогом,
иркутском и сарагосой,
она помнит всех своих двойников по именам,
она всем своим демонам-хранителям строгий учёт ведёт,
худшие понедельники её жизни связаны с ожиданием воскресенья,
она научилась длиться на запад сквозь алфавита гнёт,
 
а ещё она научилась у безвозмездного моря дискурсу рифа и маяка,
магии точного компаса, крикам чаек и парусам,
а ещё она научилась у осеннего моря девству вод и смятению,
глубине, хранящей лекала снам,
а ещё она научилась у моря искусству взгляда издалека,
искусству смешивать тьму и свет, искусству могучими волнами рушить форт,
она давно предстоит будням имперского рима
и наготе когорт…




ноябрь 2011