Родина

Гончаров Николай
Здесь мать с отцом, семья, здесь кров и хлеб,
Здесь миллионы памятных мгновений:
Пересеченья улиц и судеб,
Слияния аллей и вдохновений.

В Лас-Пальмасе подпальмовая тишь,
В Неаполе шампанским пахнет море,
А в Ярославле каплет с мокрых крыш
И носит осень листья на просторе.

Страна снегов и спелых снегирей,
Живущая несбывшейся мечтою,
Пленительна суровостью своей
И северной спокойной красотою.

Мне суждено, влюбившись в сотню стран,
Жить сообразно совести и долгу,
Там, где сороковой меридиан
Тугой струной перерезает Волгу.