Бог

Мария Кафанова
В толпе бездушной, равнодушной
Устало шёл печальный Бог,
Ему на небе стало скучно,
А скуку Он терпеть не мог.

Бог спрыгнул вниз и осторожно
Прошёлся среди городов,
Никто не крикнул: «Невозможно!»,
И в жилах не застыла кровь.

Он облачился в грязную одежду,
В хляби волосья Божьи измарал,
Но у Него была надежда,
Чтобы хоть кто-нибудь Его узнал.

Тянул Он руки к разным людям,
Но те шли мимо Бога по делам,
И каждый думал: «Я не буду
Давать монеты старикам».

Бог думал: «Как же злы вы!
А я вас не такими создавал!»
Бог думал, мы не будем скупы, алчны, лживы;
Ах, сколь Он много возжелал!

А Он хотел лишь одного:
Найти в своём творенье Честь,
Но не нашел Бог своего
(Хотя она, я знаю, есть).

Он слишком много возлагал
В своё творенье сил и веры.
Но почему же Бог не знал,
Как мы глухи, немы и слепы?

Но каждый раз, в толпе, среди людей
Иду и я устало, одиноко
И думаю: а, может, в ней
Я вдруг увижу Бога?

22.11.11