Война

Инна Приходько
Сердца от боли каменели,
              в аду смеялся Сатана,         ,
когда полмира на пределе
              держала страшная война.
Тянулись дни столетий дольше...
              Из топких Гродненских болот
перешагнул границу Польши
              очередной военный год.
Совсем как в Гурьевской станице,
              шагал солдат, ласкал рукой
чужое золото пшеницы...
              Несла полячка сноп тугой...
Он утонул в глазах бездонных,
               забыл про смерть и про «губу»,
увидел в ней саму Мадонну,
               она увидела – Судьбу.
Такой любимой, нежной, чистой
               была она в его руках,
вдруг серп над головою… выстрел…
               И кровь на скошенных хлебах…
За честь убитого поляки   
               стеною стали, стар и мал.
«Вдовою сделал в пьяной драке!»
               И он пошел под трибунал.
Она рыдала и молилась,
               просила Бога, и опять
подстреленною чайкой билась…
               Любить не время. Расстрелять.
Сердца и души каменели,
              в аду смеялся Сатана......
Ее на Рождество отпели.
               Не время для любви. Война…