Поэту

Гончаров Николай
Остались позади флажки. Ты, словно волк,
Их перешёл, их превозмог, пусть в ранах весь.
Замолк загонщиков твоих писклявый вопль.
Свободен, горд, и ждёт тебя за веком век.

Беги, лети, не отступай, сквозь ложь, сквозь фальшь,
Пусть в бронзе ты уже давно - погибла плоть.
Трагедия - сестра твоя, а брат твой - фарс.
В Одессе ждёт твой голос вновь аэропорт.

Я помню семдесят девятый, снег, февраль.
Ледовый корт.Афиши скромный антураж.
Предвысокосье.Струн знакомых стон и сталь.
Пять тысяч зрителей твоих, вошедших в раж.

Ничем во мне не усмирить те стыд и боль:
Трибуны в трансе, рок пленил, зовут "Цветы"...*
Как мог - простил, не мстил, забыл, закрыл собой.
И в этом жизнь твоя и совесть, в этом - ты.

"На всех на вас цветов, увы, не хватит мне"-
Чуть раздражённо, словно тихий львиный рык.
И тишина, и замер зал, и в тишине
Аккорд и слово, смех и всхлип, надрыв и крик.

Ты шёл в атаку в ежедневный первый бой
Десятилетия, смотря в прицел колков...
Поэт уходит, за него встаёт другой,
Чтобы погибнуть на костре из рифм и слов.

Пять подмороженных гвоздик - венком в руках,
И до конца всего пятьсот полуночей...
На свете вечны лишь слова, невечен прах.
Прими, Поэт, ковёр из роз и свет свечей.


   *"Цветы" - популярная в семидесятых годах рок - группа.