Блок

Георгий Куликов
1.

Стремительно,
                сжато,
                острО
резкое имя –
Русь!
Ни Запад
и ни Восток
не решили загадки
сей фрески неповторимой,
и я – тщусь.

Скитаюсь на переломе эпох,
выхватывая лица
из темноты меморий…
Себя ли ищу?

…Блок
по журнальным крупицам
«искал» Григорьева. *


2.

В петербургских салонах,
среди манишек
и фальшивых румянцев,
он – скован…
Взвинчен!
А на черепах
глянцевых
лбы озабочены.
Какая-то дамочка: «Ах!
(не смеются!)
Неужто рабочие…
Это что… революция?»

Бедная Беатриче
угрюмого Данта!
Погибли «Стихи о прекрасной даме»,
когда в 1905-м
встал Блок под красное знамя.**


3.

– Смотрите! Идут!
«Марш, марш вперёд…»
И тут –
оборвалось скерцо,
сдавил лёд
бессилия злого…
Но ритм разбудил сердце –
для грозного слова.

Россия!
Ты погибала снова
в стихах и романсах.

– А вы не желаете
на спиритические сеансы?
– Поликсена Сергеевна, знаете…
А Распутин-то!
– Тс-с! Вроде императрица…
– Неужели?!

…Уводит распутица
в бред метели!..


4.

…Уходил,
сгорбив спину…
Но, переулком стиснут,
вдруг остановил
панический бег…
И не стало сил
связать воедино
обрывки мыслей.

Шёл снег,
не переставая искриться…
И в затаённой обиде
был жалок
обманутый человек.
Я видел,
как под сдавленный смех
он расплёскивал лица –
в бокалах.

И что сны – вещие! –
снежный ком?
Если гордая женщина –
не из «тех»! –
лишь взмахнула пером
да ушла – в снег?

Но путь обозначен:
маячили те же –
глаза, уши,
гиппиусы…***

Опять на манеже
Пьеро плачет,
прикрывши душу
улыбкой гипсовой.

5.

Но Русь!
Ты ли?
Чтоб по хляби дорог
тебя в «Балаганчик»****
втащили?
В тебе ж – всё Иначе!
Ведь услышал Блок,
как сквозь ночи
                доносит
                посвисты
                эхо.
То – Соловей хохочет!
И кобылица
несётся вскачь
по Куликову полю!

А в глубинах смеха –
всё тот же плач
и глухие зарницы
боли.

Январь-февраль 1975.
Ст. Токи (район порта "Ванино")

_________________________________
* А.А.Блок узнал о поэте А.А.Григорьеве ещё в детстве. Это был один из любимых поэтов его матери. Бабушка Елизавета Григорьевна подарила ему книжку Аполлона Григорьева «Стихотворения 1846» - уже в то  время редчайшее издание! Блок, действительно, при подготовке к публикации юбилейного (50 лет со дня кончины) сборника А.А.Григорьева несколько месяцев усердно работал в библиотеке Академии наук, занимаясь розысками и перепиской его стихов из старых журналов. Он написал замечательное (оригинальное и глубокое!) предисловие к этой книге (Стихотворения Аполлона Григорьева.: М., Изд-во К.Ф.Некрасова, 1915 / на титуле – 1916/) – «Судьба Аполлона Григорьева». Отрицательной рецензией на эту статью откликнулась З.Н.Гиппиус. Блок отметил в записной книжке (26.041916): «Зинаида Николаевна читала статью обо мне, по поводу Ап. Григорьева. Статью очень ругательную».
** В 1905 году Блок однажды прошёл во главе «революционного шествия», вздымая красное знамя.
*** Собирательное "имя"
**** Пьеса Блока (1906)