Размышления философа

Ирина Ревякина
Подумалось, что жизнь, какая есть,
Как флёр эпический возвышенности сцены.
Житейских мелочей в миру не счесть,
Но лишь они свершают чудо-перемены.

Смотрю я на фрагменты бытия,
Представшие на длинных стебельках цветами:
Ведь это, как рисунки жития,
Стремленье к свету - откровение пред нами.

Вот, сзади, древо шелестит листвой,
Оно, как дуб мамврийский, откровенью вторит,
А ветви, будто шепчутся со мной:
"А знаешь, в небесах сегодня пена моря!".

Как хорошо вникать без лишних слов
И ощущать весь мир и просветленность мыслей.
Фон памяти как бытность всех основ.
Сложившийся порядок чёток, независим.

Вчера смотрел я блики на воде.
Крик птицы вдалеке вдруг отозвался эхом.
Луна висела блюдом в темноте.
Поток прозрачный лился, заполняя светом.

И, понимая мощь всей глубины,
И ощущая сладостную безмятежность,
Увидел: как же мелочи важны!
Постичь не просто... Божий промысел - безбрежность!

                На конкурс "Поэтический альбом Конкурс Двадцать четвёртый"
                http://www.stihi.ru/2011/10/07/3901
                Написано по картине художника  Светланы Кротовой "Лесной
                философ".