Ода Матери

Валентина Нечаева-Лебедева
Подвиг женский совсем не заметен,
Понести, доходить и родить...
И особо никем не отмечен,
Ну, подумаешь:Жизнь подарить!

Это норма!И всё тут сказанье,
И попробуй, кому докажи,
Что в начале сплошное терзанье,-
При позыве любом, ты бежишь...

Как тяжёл этот груз,что ты носишь,
Как болят твои ножки потом,
Ведь не снимешь его и не сбросишь,
Девять месяцев ты с животом...

Да и после, когда всё за гранью,
И конвертик пищит на руках,
Вечно сонная, раннею ранью,
Ты с ребёночком вновь на ногах.

И болячки, и зубки, и ясли,
Крови выпьют не литр и не два...
Вот уж окна в домах все погасли,
И не спишь ты одна, лишь одна.

Да и позже, когда эти ножки,
Побегут, повлекут, понесут,
Ты страдаешь по этому крошке,
И молитвы твои берегут.

А когда он, серьёзным мужчиной,
Зашагает по жизни своей,
Разве кончились муки-кручины,
Чтоб забыть о кровинке своей.

Всё равно ты горюешь ночами,
И печалишься, Бога моля.
И в поклоне стоишь со свечами,
Просишь, просишь, молитву творя.

Чтобы ровно дорожки бежали,
По которым идёт он в пути,
Чтобы мелкие камни лежали,
По которым придётся пройти.

Что ж ещё, ты, моя дорогая,
Драгоценная мать намолИшь,
Всё, всё, всё, про сыночка, ты, зная,
Ежечасно на помощь спешишь.

Помнишь родинки все и морщинки,
Помнишь все синяки по годам,
До сих пор ты сдуваешь пылинки,
Хоть давно он седой,твой Иван.

И твоя уже правнучка рядом,
В детский сад её водит внучок,
Ты всё так же ласкаешь всех взглядом,
И целуешь сыночка в висок.

А когда ты слегла, не вставая,
Нет уж сил, их года унесли,
Сыну шепчешь, к себе подзывая:
"Бог хранит тебя, милый,прости.

Не печалься, родной, я с тобою,
Сверху буду тебя я любить,
Буду между тобой и бедою,
По другому не может и быть...

Взгляд последний сыночку бросаешь,
Уходя в бесконечную даль...
Удаляясь, его одеваешь,
В материнскую теплую шаль...



12.01.08.