Сон - собственные похороны

Святослав Сибирский
          I
Сегодня приснилось: меня хоронили –
И траурный марш, и венков не забыли.

Закуска и водка. И ветер холодный.
И гордый покойник в гробу – он свободный.

Какие-то бабы сквозь зубы повыли –
Уж как причитали, что сильно любили!

А я возлежал и впервые их видел,
Но я был свободен – я их не обидел.

Потом вспоминали все, что я хороший,
Похлопали дружно в немые ладоши;

Потом посмеялись и гроб мой закрыли,
И пОд звуки медных монеток зарыли…

           II
…Бахвалился длинный: «Покойника знал я!» -
Но раньше – в той жизни – его не видал я.

Другой похвалялся: «Мы вместе с ним пили!»
И вдруг из толпы: «Братцы, выпить забыли!»

И вот снова водка на сцене молчанья,
А после литанией вновь причитанья:

И был я художник, любивший природу…
И лил свет добра людям сквозь непогоду…

И это хотел… и для тех то-то делал…
И жаль – Бог судьбы мне на счастие не дал!..

Часа через два, как закончилась водка,
Всем стало вдруг скучно и как-то неловко.

Окончен был фарс. Мне рукой помахали.
Зигзагообразно домой зашагали…

          III

Лишь муза молчала. Кристаллик слезинки
Застыл в углу глаза покорною льдинкой.

На холмик легла. Что-то тихо пропела.
И вместе со мною на небо взлетела…

2003