Травы у дороги

Наталья Спектор
Эту улицу я до подробностей знаю,
 но ничуть не приелся ежедневный маршрут:
Здесь, головки цветов мне навстречу склоняя,
Вдоль обочин знакомые травы растут.

Выше всех- купыря белый зонтик невзрачный.
Вроде- было бы что выставлять напоказ,
Но их столько, что облачком полупрозрачным
Они все же по-своему радуют глаз.

Вот роскошный лопух свои листья раскинул,
Беспардонно соседей вокруг потеснив.
Как в распахнутой шубе вальяжный купчина,
Он доволен собой. Да ведь, правда, красив.

Подмаренник медовым своим ароматом
Пчел созвал на банкет, но прогнал их тотчас
Шмель ( который всегда у поэтов мохнатый ).
Кто сильней, тот и прав. Словом, все, как у нас.

Синеглазо глядят от земли незабудки.
Желтый лютик средь них еще более желт.
А гордячке-крапиве не нравятся шутки:
Ненароком задень- ни за что обожжет.

Здесь на тоненькой ножке- три листика клена.
Рвется к свету упрямо отважный пацан.
Значит, вырастет клен, если хватит силенок
Малышу одолеть этот мощный бурьян.

Я могла бы еще рассказать о десятках
Разных трав на недлинной дороге моей.
Но явился с косилкой нахмуренный дядька
И скосил все подряд, как последний злодей.

Он потом сгреб траву в неопрятные кучи.
И над ними растерянно вьются шмели.
Лишь остались ряды голых палок колючих,
Да плешины пустой рыжеватой земли.

Здесь была своя жизнь. А теперь стала сразу
По-ноябрьски скучной дорога моя.
Нет отрадной зацепки печальному глазу.
И понять я никак не могу: на фига?