На 300-летие Ломоносова

Эдмар
Когда бы всем отцам державным,
В делах отечеству угодных -
Таких служений преисправных,
Таких намерений добротных,
Что изъявлял крестьянский сын,
Достигший многих из вершин,
Из коих значимостью выше -
Наук и знаний премноженье
И всех сословий просвещенье,
Вознесши слог - да был услышан,
Встряхнувший спящих на Парнасе
Высоким пафосом пиита
И в этой светлой ипостаси -
Направил оных во граниты...

Когда бы всем такую стать,
В делах отечеству угодных,
Пылая сердцем благородным -
Такой России - процветать!