Что есть поэт?

Евгений Латаев
Что есть поэзия?
И что в ней есть поэт?
То ль рупор он божественного гласа,
То ли творец волшебного экстаза,
Без коего огня и света нет.

Что есть поэт?
Пророк или глупец?
Людской кумир иль прах у царских тронов,
Что проблистал по жизни, не затронув
И ни умов людских,
И ни сердец?

Что есть поэт,
Из капелек дождя
Лепящий замки, облики и судьбы?
Что для него поклонники и судьи?
Кому он всё оставит, уходя?
Зачем же, так желая и боясь,
Зависимый от гонора людского,
Обласканный, освистанный,
Он снова
Творит пером затейливую вязь?
И отгорев, отбегав, отстрадав,
Упрямо спросит он на божьем вече:
 - Что есть поэт?
 - Не знаю, человече.
 - Ответит Бог.
И снова будет прав.