Отрекаются, любя

Валле Дан
 

                “Не отрекаются любя”
                В. Тушнова.

        Нет...
        отрекаются любя,
        Находя в бессилье силу -
        Коли стала вдруг немилой,
        И не вернуть уже тебя...

        Как мучительно страданье!
        Тот яд измены, весь до дна,
        Я испила в ночИ одна.
        Боль моя, как растерзанье
        На усладу вспоминанья:
        Где мы вдвоём и при свечах,
        А наша кровь так горяча...
        И не забыть тех ожиданий!
        И той клятвы обещаний:
        Меня одну вот так любить-
        С одною мною только быть.
        Те слова! – и на прощанье...
        И те слёзы, и стенанье
        Той мольбы - Да я просила:
        О Любви тебя молила,
        Не внимая осознанью –
        Отвергая пониманье.
        И я тебя любя ждала,
        Пока сама не поняла
        Любови мирозданье:
        Что, отрекаясь, – не зови –
        Находи  в бессилье силу,
        Если станешь вдруг немилой –
        Не унижай... своей Любви.