Ничей

Александр Герзон
С дерева веселым листопадом
Сыплются на землю воробьи.
Пес бездомный возникает рядом.
Тянет он ко мне глаза свои.
Боль в глазах — сильней недоуменья,
В них мольба — сильней любых речей.
Сносят дом. Жильцам — переселенье.
Пес был общий, стал теперь — ничей.
Он скулит, ползет ко мне моляще —
И кричит в глазах его тоска,
Что не знал любви он настоящей
(Той, что знал, — цена невелика) ...
— Здравствуй, друг! И я искал здесь счастье.
Ты тогда пушистым был щенком.
Вспомнил?.. Я узнал тебя по масти,
Тоже вспомнил ... Вырос в горле ком ...
Воешь, пес? В душе я так же вою
Посреди пустынной суеты ...
Не проси — не взять тебя с собою:
Я ведь сам ничей. Такой, как ты ...