Половицы

Александр Герзон
Вдруг заскрипели половицы.
По ним прошли в ночной тиши.
Не зная, как им сладко спится,
Как дивно сны их хороши.

Как видится им бор могучий,
Где пенье птиц и шопот крон,
И солнца луч, и влага тучи,
И братьев строй со всех сторон.

Ужасен миг их пробужденья,
Всегда безрадостен рассвет,
Несущий топот униженья,
Бессмыслицу грядущих лет.