Моя малая родина

Оксана Шер
Моя "малая родина" - ул. Тарасова на Охте в Питере. Старый дом (№11) с широкой старинной лестницей и коммунальными квартирами. Две бабушки-соседки и один мужик-алкоголик. Одна из бабулек - бабушка Катя - считай, что вырастила нас с братишкой. Помню сливочное масло в стеклянной баночке с водой, между оконными рамами. Конфеты "Гвоздичка", которые она нам давала за хорошее поведение))). А еще чай в крошечных чашечках и блюдечко, в которое она наливала подсолнечное масло, крошила туда чеснок и солила. А потом давала по куску батона нарезного за 25 копеек и мы с Сашкой макали его в это блюдечко и запивали чаем. А другая наша соседка - баба Маня тоже попивала и фраза у нее была коронная "Со своей придешь - выпить дадут, а закусывать домой идти надо". Двор, перевернутые сломанные металлические качели, на которых мы показывали акробатические этюды... ну и, естественно, "секреты" под стеклышками )).