Былое и думы

Пётр Кузин 2
Возьму тебя я на руки, дитятко,
На старый шаткий сядем табурет.
Изба натоплена, и нам не зябко.
Струится слабый от окошка свет.
Сидим с тобой в избёнке старой дачной;
Огонь в печи совсем уже погас.
«Дворец» у нас с тобой такой удачный:
Гудит в трубе мудрёный контрабас.

Уже пора вечерняя настала;
Померк без солнца синий небосвод.
Блестят на окнах зёрнышки кристалла:
Мороз стоит давно уж у ворот.
С тобою мы его в избу не пустим,
Уж пусть гуляет с ветром по полям.
Они друзья: им вместе не до грусти,
По декабрям шалят и февралям.

Тебе я сказку сказывать не стану
А лучше быль из жизни расскажу.
И всё, что есть, из памяти достану,
А ты пойми, что сможешь по уму.
Я расскажу тебе о жизни нашей,
И ты запомни это навсегда.
Трагедий было много самых страшных:
Болезни, войны, голод и нужда.

У всех мечты о жизни лучшей были,
Ведь все трудились, просто, задарма.
И жили мы, как все в округе жили:
Нищал народ, беднела вся страна.
Сейчас режим не лучший из режимов:
С его ворьём ещё ты не знаком.
И жизни нет без взяток, подхалимов –
Под властью денег корчится закон.

Страна у нас чудесна и богата:
Её кладовок нам не перечесть.
Должны хранить богатства все мы свято
Не дать ворам в хранилища залезть.
В кладовках есть и двери,и окошко.
Забора нет! Есть ивовый плетень.
А сквозь него тихонечко, как кошка,
Крадётся вор и в ночь, и в белый день.

Одна моя надежда, что ты будешь
Счастливей всех нас дедов и отцов,
Что счастье ты себе трудом добудешь
И заклеймишь всех жуликов-воров.
Пусть жизнь моя давно уж притомилась,
Но счастлив я, что ты сидишь со мной.
Ты слышишь ли, что вьюга притаилась?
В трубе не слышен заунывный вой.

Пора и нам с тобой угомониться,
И спать тебе давно уже пора.
Крылатый сон уж над тобой кружится –
Зовёт тебя в кроватку до утра.
Пусть сон спокойным будет твой дитятко:
Не снится быль моя тебе во сне.
Пусть жизнь твоя с годами будет сладкой,
А горечь вся останется при мне.
12 октября 2011 г.