Кумиры

Александер Станиславски
Уж сколько раз твердили Миру:
"Не создавай себе кумира".
Но кто б откинул пригрешенья,
Избавившись от искушенья?

И, посему, не первый год
Кумирами всяк люд живет.
Будь то златой иконостас
Иль человек — один из нас.

Кумирами Земля богата:
Певец, актер, священник, злато,
Искусство, алкоголь, разврат —
Огромный, бесконечный ряд!

Ты выбирай на вкус любой —
Он властен будет над тобой.
Погрузит в сладостную сказку,
И на лицо оденет маску.

Ты будешь клоном неживым,
Лишь идолом своим влачим.
Покорный и несчастный раб,
Силен кумир, а ты же — слаб.

Уж сколько раз твердили Миру:
Коль хочешь жить, сам стань кумиром.