Русь

Лариса Кулдыркаева
Куда ты Русь – матушка путь свой держишь?
За семью холмами, за семью верстами,
в край заснеженный, миром полный он.
Всё исхожено, перехожено,
всё здесь стоптано, перетоптано.
Всё звучит струна, та, игральная.
На семи верстах даль печальная.
Кто рискнёт пойти в край нехоженый,
тот найдет себе сад заброшенный.
Раскрасавица, красна – девица,
выйди в круг хоровод водить.
Всем ты песни пой и гордись собой,
что ты девица, что ты красная
и родители твои добрые,
и земля у нас плодородная,
и растут дети малые,
          хороши собой, да удалые.
И глядит на них Русь сердечная
и забота у неё – дело вечное.
Чтобы Родину мать крепко, крепко любили
и всегда своих деток сохранили.
Чтобы песни все пели, хороводы водили
и о матушке Русь всё добром говорили.
Песня сложится, слово скажется.
Ты родимая брось печалиться.
Выходи к реке, там, где лебеди.
Птицы белые, стать Небесная.
Покричи ты их, словом ласковым.
И придут к тебе словно сказкою.
Как на дне морском царь прихрамывал,
Да родную Русь всё обманывал.
Но ты влейся песнь, сердца тронь струну:
за хозяина, за родную сторону,
за хлеба мои, за колосья,
за мирскую жизнь, да до осени.
И придет молва нам из странствия,
что стоит она Русь – первозданная.