Шопен в Лейпциге

Елена Грислис
               


                «Представьте себе – он воплощение совершенства,
                Мастерства и, кажется, сам не отдает себе отчета в этом».

                Из письма Роберта Шумана
                Лейпциг  4.09.1836 г.


Великий Шуман с нежностью писал
О лейпцигских Шопена выступленьях.
Тот для него и Клары Вик играл
Тепло и всепроникновено.

Под натиском летящих тонких пальцев
Этюды мимолетностью искрились;
Арпеджио стремительного «танцы»
В них польским дивным кружевом светились.

Был немец Шуман несказанно тронут
Баллад поэзией и откровеньем:
Мятежный дух Мицкевича и воли
Гармонией подвержен был плененью!

Несосвятимой грацией блистали
Ноктюрнов и прелюдий размышленья,
А вальсов вдохновенные скрижали
Вели влюбленных через муки тленья.

И лишь мазурка радостно порхала,
Летя над пропастью в святой лазури…
Душа ликуя, втуне замирала,
Сноп пепельных волос неся сквозь бури!



__________________________

Подлинная фотография Ф.Шопена (из интернета).