Искателю

Алексей Николаевич Донской
Все дороги закрыты -
Попробуй пройти!
Все приметы забыты,
И стёрлись пути -

Коротка наша память,
И бурны года,
Уходящие в замять
Всегда - навсегда...

Озираешь ты сцену -
И бьётся в груди,
Как в бетонную стену,
Что ждёт впереди,

Твоя нежная совесть.
И бешеный страх,
Что написана повесть
Не в вольных стихах...

А за стенкою - горы
Сверкают вдали,
Фиолетовый город
И солнце внутри -

Он, как образ заветный,
Пред взором стоит,
Словно город запретный
Зовёт и манит!

Но ты станешь мудрее,
Под отзвуки лет.
Соглашайся скорее -
Единый билет!

Вот стена та обманом
Внизу, вдалеке...
По горам и туманам
Идёшь налегке.

Где же город?! Как прежде,
Он недостижим,
Существует в надежде,
Неопровержим,

И душа его помнит,
И в небо зовёт,
Но сосуд переполнит,
И в землю прольёт

Неусыпную горечь
Красивых побед
И позорных историй
Навязчивый бред...

А дорога - простая,
Всего лишь одна.
Аккуратно ступая -
Чрез пропасть струна,

Чрез игольное ушко
Пройти - не вопрос!
Там телушка - полушка,
Да рупь - перевоз?

- Нет, всё проще, мой друг,
Мой возлюбленный сын!
Заколдованный круг
Не для горних вершин.

И не в цирке струна,
А лишь в сердце твоём;
Зазвучала она -
Мы с тобою вдвоём!

Всем делам легкокрылым
Не нужно дорог!
В свете знаний и силы
Шагни за порог,

В небе нет направлений,
Есть только Пути.
И дарю тебе крылья -
Свободно лети!

Но - немного обидно,
И слёзы в глазах:
- Где же город? Не видно
Его в небесах!

- О, искатель, смелее
Ты сердцем смотри!
И запомни, что греет
Лишь то, что внутри...


22.11.2011