Посвящение Левитану

Тимофей Степанов
Художником в России быть непросто,
Но все же в этом есть большая цель,
Она ясна, когда стоишь над "Плесом",
И кажется, что слушаешь свирель.
Он, кто так трепетно и нежно
Россию миру показал,
Был изгнан из Москвы царем-невеждой,
Еврейский бедный мальчик понимал:
В страданиях и в горестях
Рождается прекрасное,
Увы, закон уж этот так суров,
Без голода и холода несчастного
Нет ничего великого... Удел таков.
Художник  жил в страданиях, мучениях,
Но верил только лишь в одно:
Что при любых гонениях и унижениях
Он будет верен Родине. И все...