После бала

Ольга Новикова 2
Что ты, осень, натворила,
чем меня околдовала?
Почему мне не уныло
в бальном зале после бала?
На полу – обрывки кружев,
в блюдцах пепел сигарет...
Золотые листья кружат
и ложатся на паркет.

До тепла земли и света
далеко, как до луны.
Осень обещает лету
наступление зимы,
намекая небосвода
глубиной-голубизной
на простор и на свободу,
что воротятся весной.

Осень, осень – время грусти,
время зажигать камины,
находить детей в капусте,
обжигать сырую глину,
время для учёта денег
и цыплячьих поголовий.
Осень душу нам разденет
и положит в изголовье.

И патлатые поэты,
и далёкие дороги...
Осень – пепел сигареты,
что всё лето курят боги.
Тропы шёлком застелила,
тучи с севера пригнала,
словно свечи погасила
в бальном зале после бала.