Авиаторам байконура

Геннадий Кудрявцев-Авбайк
  Друзья  мои!
Я  тоже  с  Байконура.
Я  ту  же  пыль  песчаную  глотал,
Под  тот  же  куст  кривого  саксаула
Пивную  пену  с  кружечки  сдувал.

Я  тоже  леденел  в  холодном  кунге,
Дрожал  под  самолетом  на  ветру.
И  грелся  чистым  спиртом  на  досуге,
Переступая  часто  за  черту.

Я  видел,  как  площадки  пусковые
Не  покидал  хронический  аврал.
И  сам,  как  ассы  в  годы  боевые,
Забыв  про  сон,  не  покидал  штурвал.

Как  майский  гром,  по  небу  голубому
Мы  разносили  реактивный  гул.
Мы,  как  могли,  служили  космодрому,
И  он  в  надеждах  нас  не  обманул.

Он  был,  он  есть,  он  будет  оставаться
Причалом  звездным  много,  много  лет,
И  лучшие  стихи  в  его  страницы
Еще  напишет  не  один  поэт.


Благословенно  имя  Байконура,
Благословен  его  аэродром!
Целительное  небо,  как  микстура,
Врачует  души  памятью  о  нем.

Благословенна  дружба,  что  все  так  же
Зовет  нас  к  редким  встречам,  как  в  полет.
Но  поредели  наши  экипажи,
И  в  группах  тоже  всех  недостает.

Мы  все  верны,  как  прежде,  космодрому,
Его  великой  славе  и  делам,
А  «Крайнему – его  аэродрому
В  стихах  не  раз  я  должное  воздам.

Он  для  меня – источник  вдохновенья.
Его  нагретая  от  взлетов  полоса
Хранит  моих  шагов  прикосновенья
И  летчиков  ушедших  голоса.

Пишу  о  них,  о  сложности  полетов,
О  бдениях  на  старте  в  свет  и  мглу.
Мой  слог  составлен  гулом  самолетов,
Ему  служил  пером  я  и  служу.

Я  тоже  с  Байконура.
И  мне  дата 
Сегодняшняя  так  же  дорога,
Как  и  для  всех,  кто  там  служил  когда-то
Под  знаменем  отдельного  полка.

Да  будет  славен  в  памяти  потомков,
На  «Крайнем»  выполняющих  Полет,
Великий  труд  стоящих  у  истоков,
Достигший  до  невиданных  высот.

5  июня  2005