И летят моменты...

Вера Пашкова
Выхватив из ночи
            мне кусочек дня,
Лампа, что есть мочи,
            смотрит на меня.
Лист бумаги белой
            под рукой дрожит,
Ручка очень смело
            по строке бежит.
Сердце доверяет
            ей воспоминанья,
Память проверяет
            встречи, расставанья.
Словно в мяч детишки
            во дворе играют,
Но не мячик круглый -
            детства дни швыряют.
Цепкие ручонки
            первый мяч поймали -
Рву багульник алый
            я в далёкой дали:
Платьице с "кокеткой"
            лёгкие сандали,
Ни забот , ни грусти
            мы тогда не знали.
Вот другой кусочек
            радостного дня:
Папа едет в город
            и берёт меня.
Завтра с папой еду!
            Не засну и точка,
Только задремала,
           - Ну, поедешь, дочка?
"Ученик"-волшебник
           в мир чудес везёт.
Радость обгоняет
           паровоза ход;
Там трамвай прокатит,
           восхитит горсад,
Карусели, горки,
           сушки, шоколад!..
Обжигает ноги
           нам ИлькИ* песок,
До желанной речки
           очень путь далёк.
Стойко три сестрёнки
           топают за мамой.
Взмокли рубашонки
           белеют три панамы.
Баловство, веселье
           в узенькой речёнке,
Мама на полянке
           сушит рубашонки...
Властно нас с урока
           разогнал звонок,
Школьный двор широкий
           Сказку приберёг
Добрый столяр Линги**
           рад мне , как родной
Карамель из банки
           мне даёт одной;
Пахнут стружкой руки
           у него слегка...
Больше не встречала
           деда-добряка.
Новые ручонки -
           новая страница:
Про берёзки песня
           лёгкая, как птица,
Жаль, что улетела,
           с ней - пол-сотни лет.
Лишь тоска осталась,
           и покоя нет.
Но нетерпеливо
           ручки ловят мяч,
И летят моменты,
           хоть над каждым плачь.
 

                * станция,где автор на свет появился
                ** литовец-репатриант