Дрозд-баснописец

Сергей Сметанин
Придумал басенку один весёлый Дрозд
И захотел её сей миг поведать свету.
Неловко истину вещать одну, раздету, 
Но спеть, как песенку, решился он всерьёз.
В огромном городе, в известном зоопарке
На хлев с соломою спустился он в запарке
И обнаружил пару знатную ушей.
Такими слушать бы советы от друзей!
Какие раковины! Жемчуг драгоценный
В таких томится во глуби Морской вселенной.
Ушами этими гордился б даже царь,
Когда б родился с ними встарь.
Дрозд начал басенку. Свистал и так, и этак,
Ворчали голуби у заповедных клеток,
Но уши тупо шевелилися не в такт.
Дрозд начал снова — получалось всё не так!
Досада горькая беднягу утомила,
Он улетел и сел в гнездо уныло.
Когда б он знал! Читал он басню для осла,
К тому ж глухого, как мамаша родила.

Вот так не мы ль порой по грязи бисер мечем,
А перед совестью отчитываться нечем?!