Последняя битва

Дианитка
"Мое будущее наступит тогда, когда меня уже не будет. Но главное свое сражение я, кажется, выиграл..." (Наполеон)

 Неспешно несёт Шаранта свои воды
 В Бискайский залив, навстречу закату;
 Для них океан – это царство свободы,
 Но вдруг на пути встречают преграду…

 Британский фрегат возвышается гордо,
 В волнах прибрежных бросив свой якорь,
 Всем путь закрывая решительно, твёрдо,
 На волю проникнуть попытке всякой…

 …За ним человек наблюдает украдкой
 И все ожидают теперь в напряженье…
 Хоть планы его остаются загадкой,
 Наврядли он сможет принять пораженье…

 В прошлом остался кошмар Ватерлоо,
 Народа толпа под дворцовым балконом:
 Достаточно было сказать только слово,
 Чтоб вновь завладеть и короной, и троном.

 …Все ждали его как решающей искры,
 Подобно войскам к наступлению знака…
 Никто не посмел допустить даже мысли
 О появленьи вдруг белого флага…

 Теперь же в подзорной трубы прицеле
 Один лишь фрегат вместо тысяч орудий…
 Противники всё уже сделать успели,
 Но много ль от этого пользы им будет?..

 Вот «Беллерофонт» лёг на курс от Иль-д’Экса,
 Куда-то в Атлантику, вдаль, где экватор…
 Пускай не находит от радости места!
 Пускай торжествует Георг-триумфатор!..

 Тем временем пленник так странно покорно
 Выносит насмешки все, притесненья…
 Противник не ведал, что сам же упорно
 Готовил себе в тот момент пораженье…

 Каждой из них суждено становиться
 Козырем в партии с ставкой высокой:
 Тиран должен был очень скоро забыться,
 Оставив жертву судьбы лишь жестокой…

 …Что в битве с коварным врагом проиграла,
 Поправшим законы священные чести;
 Но им оказалось и этого мало:
 Мышьяк - их сообщник в подлой той мести…

…Финал - и настала пора возвращаться,
 Туда, где французский народ, как и прежде,
 Встречает восторженно бурей оваций,
 Где враг обманулся в последней надежде…