Триумфатор

Валерий Крушко Симбирск
…как уж с истиной мёртвой знаком
так зачах и согнулся под игом
в груди поселился кошмар
не даёт мне дышать
говорят резонёр
я щепка с надрезом
а далее тьма не таких величин…

…паранойя бытует в Кремле
где у хохота грязные лапы
липких улыбок тесьма
и коробка сухого безумья
я везу этот воз по ночам
ностальгия по павшим в быту
и попавшим в беду не бывать…

…умоляю Розита не скрой
а у бледных ли ног отраженье
ау и капает воск несгоревший
такая судьба у судьбы
поминальные свитки разжуй
где горит отраженье пожара
чтоб легче глотать…

…узкого зеркала вздох
у метафор косая сажень
пластилином приватно торгуют
которому к сроку пора бастовать
без придаточных баста нет кайфа
но из славы труду от станка
до сохи простирается вопль бурлака…

…гуси мои вы не лебеди больше
и больше два шага вперёд
дальше раком по гроб и забвенье
молитв отношений свиданий
не много ль пояли греха
что вперёд что назад и обратно
и маятник в темя и в лоб…

…ухнуло чудище обло стозевно
облаять противно хотя неопасно
согласно пакетам плакатам
держатели акций рыдают к обеду
вчера подавали декрет о наядах
пайка дополнительно просят от скуки
и далее чешут по тексту отвислое чрево…

…два на площади идола стынут
скакать же там раннею ранью
неприлично на розовом чём-то
кому-то и где-то в интиме
сказали покажут разинули рты
и стоят ожидая прибытья
вас всех нае… голубчики…

…гусли Бояна грохочут раскатом
по яйцам считают цыплят
по осенним непраздничным дням
заколол кабана и в кабак
думаешь всех наколол и слинял
в одночасье индиговым швом
так проходит и слава земная аминь…

…от смещения ритма происходит
смещение смысла у бритых
ладоней моргает свеча и не гаснет
пока не отнимешь триумф
триумфатора вечен хотя моментален
в ментальных смещеньях зимы
послеядерной эры пещерной…

…и ты не сегодня а там и всегда
поруганный и одинокий
триумфатор не лысому дядьке
страной управлять и не скользко
потеть подо льдом где кровавый пузырь
изо рта триумфатора вечен
а значит случаен и ты невиновен…

…бойся же пуще всего суесловья
иудина пойла стирального мыла
в устах же стирают не флаги
убийственной власти не верь
ниоткуда покуда не веруешь в Бога
и сам у себя не воруешь
послушных своих эпигонов…

…ДУША МОЯ МОЙ ТРИУМФАТОР
ГРЕМИТ КОЛЕСНИЦА ГРАНИТОМ
И ПАХНЕТ ЛАВАНДОВЫМ МАСЛОМ
И ЕСЛИ ТЫ НЕ БЫЛ РАСПЯТЫМ
ЗАСТЫЛИ ЗРАЧКИ ПОД ЗЕНИТОМ
НО ВЕРА ТВОЯ НЕ УГАСЛА
И ТЕПЛИТСЯ В КНИГЕ ЗАКРЫТОЙ…


Из архива Николая Марянина.