Гражданская лирика

Вера Аксенова-Соснина
ВРЕМЯ - СТРОИТЬСЯ!..

Снова тучи над землей
          Плотным пологом.
Встрепенулся под зарей
          Вещий колокол,
И гудит-гудит набат
          Над Россиею.
И идет на брата брат,
          "Чтоб спасти ее".

И рыдает чья-то мать
           У околицы…
Кто-то гнет отборный мат,
           Кто-то молится.
Заплутали без пути –
          Без дороженьки.
То сектанты впереди,
         То безбожники.

Множат ложь да зло творят
        Светлым именем...
Припорошена земля
        Синим инеем.
Да гуляют по дворам
       Ветры шалые.
Да не кормлены с утра
       Детки малые.

Где ты, русич? Занемог?
      Аль сошел с ума?
Скоро осень – за порог,
       На порог – зима:
Стоны ветра на заре
       Да собачий лай.
А работы на дворе
       Непочатый край.

Кто-то рвется власть делить.
         Только можно ли
Из пустого воду лить
         Да в порожнее?
Туч зловещих кутерьма
         Успокоится…
Полно рушить да ломать,
         Время – строиться.
* * *

ГОВОРЯТ, НЕ ПОГИБАЮТ ДВАЖДЫ

Говорят, не погибают дважды.               
Да  неправду, видно, говорят.
Он на той войне – большой, вчерашней –
Погибал двенадцать раз подряд.
По клочкам, бывало, собирали,
Зашивали, становили в строй.
Нынче ж -  даже прошлое украли.
Он, герой Великой мировой,
Словно нищий, каждую копейку
Вынужден униженно считать.
И уже не греет душегрейка
И не дарит отдыха кровать.
Как и прежде, ноют в сердце раны,
Только не от ран болит душа –
От обиды больно ветерану,
Оттого, что в доме ни гроша.               
  Что прошёл  Вторую мировую –
Уцелел. Работал, как ишак.
А теперь: «Ату её!» – живую!..
Оттого и мечется душа.
«Новый русский», на руку нечистый,
На Героя смотрит свысока.
Поднимают головы фашисты,
Террористы бьют наверняка.
  В банды собираются мальчишки,
А девчонки на панель идут.
Терпелив народ наш. Даже слишком.
Но чего правители-то ждут?
Кончится великое терпенье –
Что тогда? Гражданская война?
От кого ещё нам ждать спасенья
В горькие, лихие времена?
Не переставая, ноют раны,.
Но не плачет гордая душа,
Не сдаётся сердце ветерана:
Жизнь трудна, и всё  же… хороша!
         Нестерпимо, горестно бывало –
Против ветра нелегко идти.
Но любить душа не уставала,
Оттого и выжила в пути.   
* * *

МЫ БАЛАНСИРУЕМ НАД ПРОПАСТЬЮ

Мы балансируем над пропастью,             
Передвигаясь по канату.
Мы соревнуемся в жестокости,
Хоть ведаем – придёт расплата.
Играем в игры запрещенные,
Не замечая чьей-то боли.
Кутим, пьём вина утончённые
На многочисленных застольях.
Теряем облик человеческий
И тонем в омуте пороков…
Неужто нет в моём Отечестве
Поводыря, судьи, пророка?!
* * *