Homo misticus

Дэннис О-Хара
Я о грядущем говорить не буду.
О том, что есть, не стану говорить.
Обмолвлюсь лишь о том, что не забуду
Я прошлых дней, что мне дано прожить.

Впитали все, от счастья до утраты.
От нежности до мерзости сердец.
Рассветы хрупкие , холодные закаты.
Пороки и пророки, наконец.

Загадки жизни крайне непонятны.
Судьба плетет узоры лишь на раз.
Противны ли они или приятны,
Но этот путь соткала жизнь из нас.

И малостью удержаны от срыва.
Нить бытия в куски не дав порвать -
Надежда, в то, что остаются силы,
Позволившие сердцу ликовать.

Мы будущим живем, не настоящим.
"Сейчас" для нас туманно, словно сон.
И озираясь, к памяти все чаще
мы возвращаемся. И там осознаем,

Как бережно храним былого оклик.
И что ни день, воротимся к нему -
Ах, сколько было дней прекрасных, сколько!
А будет ли еще? Вот почему

Минуя все, что с нами происходит,
Стремимся так постичь иную грань.
Грядущее! А то, что рядом бродит -
То не про нас, изыди прочь, отстань!

Мы - Homo misticus - мечтатели. Живыми
Нас оставляют наши же мечты.
Мы существует только вместе с ними.
Без этих грез мы призрачны. Мертвы.

30.08.92