Бежим по кругу

Елена Сандецкая
Бежим по кругу, словно загнаные звери;
Бежим по кругу, словно рядом нет плеча.
Бежим по кругу, ничего вокруг не видим,
Ни света, ни улыбки, ни тепла.

Бежим по кругу, не пытаясь разобраться,
И даже встать на стоп, передохнуть.
Бежим, чтобы никто не смог угнаться,
Чтобы никто не преградил наш путь.

Разбившись - по кусочкам собираем
Себя и сердце, душу и глаза;
А умерев - себя встать заставляем,
Как будто мертвые умеют оживать.

А с каждым разом всё мертвей, мертвее,
И в двадцать - голова уж с сединой.
Так стоят ли такие гонки жизни
Со сломаной, уставшею душой?

Мы точки ставим, рвем чужие крылья,
Свои давно сорвали, словно плащ.
Или, напротив, за чужие - мыслим,
А на своих -  нет светлого пера.

Мы музыки не слышим откровений,
Не видим неба, облаков, любимых глаз;
Закрылись, заковались в эти цепи.
Поможет кто? Самим не расковать.

И выдохнули, дальше побежали,
И не пытаясь никогда замедлить бег.
Какую силу в руки же нам дали,
Что на бегу свой мы проводим век???

Остановлюсь. Подумаю. Поплачу.
Не буду бегать, больше не хочу.
Мне эту жизнь не для рутины дали.
И я хочу прожить её так, как хочу.